Rezept: Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkuemmel und schwarzem Pfeffer

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkuemmel und schwarzem Pfeffer:



Ven Pongal ist die suedindische Version von Kichdee, es wird aber im

Gegensatz dazu mit Cashewnuessen, zerdrueckten schwarzen Pfefferkörnern,

Kreuzkuemmel und Ingwer gespickt. Kurz vor dem Servieren ruehrt man Usli

Ghee in den Brei, was die Gewuerze mildert und dem Gericht ein sehr

zartes Aroma verleiht. Obwohl "Ven Pongal" heutzutage in vielen

gewöhnlichen Haushalten zubereitet wird, ist es im Grunde Prasadam,

eine göttliche Speise, die traditionsgemäss im Tempel zubereitet und

der Gottheit als Opfer dargebracht wird. Pongal bedeutet gekocht.

Einer jahrtausendealten Tradition gemäss wird Ende März / Anfang April

die Reisernte gefeiert, indem man frisch geernteten Reis kocht.

Sobald der Reis zum Kochen kommt, rufen alle Umstehenden im

Sprechchor pongal, pongal. Meine Mutter hat dieses Gericht oft

sonntags zum Brunch serviert, dazu reichte sie wuerzig-herbe Saucen.



1. 2 El Usli Ghee bei mittelstarker Hitze in einem 4-Liter-Topf heiss

werden lassen (ca. 2 Minuten). Mungobohnen hineingeben und unter

Ruehren 2 Minuten braten. Reis zugeben und 30 Sekunden Weiterbraten. 3

Tassen Wasser und Salz hinzufuegen und zum Kochen bringen. Ständig

ruehren, damit sich keine Klumpen bilden.



2. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Ganze leicht zugedeckt

10 Minuten kochen lassen. Umruehren, damit die Mischung gleichmässig

gart. Topf fest zudecken, auf kleinste Flamme stellen und weitere 10

Minuten köcheln lassen. Hitze ausschalten.



3. Die restlichen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen.

Kreuzkuemmel und Ingwer hinzugeben. Gewuerze 5 Sekunden braten lassen,

dann das aromatisierte Usli Ghee zusammen mit den Gewuerzen zur

Reis-Bohnen-Mischung geben. Vorsichtig verruehren. Reis vor dem

Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Mit gerösteten Cashewnuessen

bestreut servieren. Reichen Sie dazu Tomaten-Zwiebel-Sauce