Rezept: Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark

Menge: 4 -6 port.



Zutaten für Rezept Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark:



Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in

2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten in der Butter anbraten.

Zum Schluss mit je 20 g Zucker bestreuen und bei milder Hitze etwa 1

Minuten weiterbraten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist. Zum

Abkuehlen in eine Schuessel legen und mit dem Mandellikör

beträufeln. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft

beträufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen

und das Mark herauskratzen. Eigelb und Zucker (I) mit den Quirlen des

Handruehrers schaumig ruehren. Mit dem Vanillemark und der

Orangenschale wuerzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdruecken

oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben.

Das Eiweiss mit dem Zucker (II) steif schlagen. Die Sahne ebenfalls

steif schlagen. Eischnee, Sahne und Stärke vorsichtig unter die

Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (Inhalt ca. 2 l) mit der

Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der

Brotscheiben in die Form legen. Die restlichen Brotscheiben grob

wuerfeln. Etwa 4/5 der Erdbeeren auf dem Brot verteilen. Die

Zwischenräume mit dem gewuerfelten Brot ausfuellen. Die Quarkmasse

auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.

Schiene von unten bei 170GradC 30-35 Minuten backen.

Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren

dekorieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.