Rezept: Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs
Menge: 4
Zutaten für Rezept Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs:
- 1000 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 750 g Spinat
- 50 g Butter
Salz Pfeffer Muskatnuss, gerieben- 30 g Mehl
- 1 l Gemuesebruehe
- 125 g Schlagsahne
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
- 1 Eigelb
- 500 g Lachsfilet
Fett fuer die Form
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen.
Zwiebel schälen, wuerfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in
20 g heisser Butter anduensten. Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen.
Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Bruehe und
Sahne ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale
und etwas Zitronensaft zufuegen. Sosse wuerzen, mit Eigelb verfeinern.
Lachs von der Haut lösen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form
fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Sosse
daruebergiessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180Gradc /
Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten Backen.