Rezept: Gaisburger Marsch I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gaisburger Marsch I:



Die Suppenknochen mit Salz, gekörnter Bruehe, Pfeffer, geschälter

Zwiebel und geputztem, gewaschenem Suppengemuese in 1 1/2 Liter

Wasser geben und langsam erhitzen. Wenn das Wasser kocht, das

Rindfleisch zugeben. Alles zusammen etwa 2 bis 2 1/2 Stunden ganz

leise sieden lassen.



In der Zwischenzeit fuer die Spätzle das Mehl in einen Schuessel

geben, mit Salz und Eiern verruehren und so viel Wasser zugeben, bis

der Teig mehr zäh als fluessig ist, dann auch die geschmolzene

Butter unterruehren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. In einem

grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Holzbrettchen mit

kaltem Wasser abspuelen, etwas Teig daraufgeben und mit einem

glatten Messer feine Teigstreifen in das sprudelnd kochende

Wasser schaben. Zwischendurch das Messer immer wieder in das

kalte Wasser tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Sobald

die Spätzle an die Oberfläche steigen (das geht sehr schnell !),

sofort mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit heissem Wasser

abbrausen. Die fertigen Spätzle auf einer vorgewärmten Platte warm

halten, bis auch der Rest fertig ist.



Die rohen Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 20 Minuten gar

kochen, dann abgiessen. Das gegarte Fleisch aus der Bruehe

nehmen und in mundgerechte Wuerfel schneiden. Die Bruehe durch

ein Sieb giessen und wieder erhitzen. Die Butter schmelzen und

die in Ringe geschnittenen Zwiebeln darin goldbraun braten.



Zum Anrichten Fleisch, Spätzle und Kartoffeln in eine

Suppenschuessel schichten, mit der kochenden Bruehe begiessen und

die Zwiebeln obendrauf geben.



Aus

Unvergessene Kueche

Die schönsten Rezepte aus den deutschen Landschaften

Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken

Sonderausgabe fuer Tchibo 1979

Gruner + Jahr AG & Co., Hamburg