Rezept: Dzukischer Kugelis (Litauen)

Menge: 6



Zutaten für Rezept Dzukischer Kugelis (Litauen):



Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdruecken.

Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.

Gruetze vorkochen, aber Nicht ganz ausquellen lassen.

Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Gruetze in eine Schuessel

geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann

auch Gerstengruetze verwenden.)

Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls hinzufuegen.

Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.

Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig

duensten.

Speck und Zwiebeln etwas abkuehlen lassen und zur Kartoffelmasse geben

und alles miteinander verruehren.

Masse salzen und pfeffern.

Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfuellen.

Bei ca. 200 GradC etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne,

nicht allzu dunkle Kruste bekommen.

Den Kugelis in rechteckige Stuecke schneiden und auftragen.

Tunke:

Quark glattruehren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen.

Tip: Hervorragend schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine

Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges

Lebenswässerchen das Essen abschliessen.

Quelle: Jonas Ivanauskas

-erfasst und ins Mm-Format gebracht von

-Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)