Rezept: Deftige Kartoffel-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Deftige Kartoffel-Gratin:



1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser

mit Kuemmel fast gar kochen. Pellen und in duenne Scheiben schneiden.

2. Den Speck fein wuerfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die

Speckwuerfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas

von der Butter zugeben und die Schalottenwuerfel darin glasig duensten.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter

ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen

nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung

darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso

gleichmäßig darueberlegen.

4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß

wuerzen und ueber die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren

Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde

ueberbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.