Rezept: Rumtopf mit exotischen Fruechten

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Rumtopf mit exotischen Fruechten:



Ananas vierteln, schälen, harten Innenteil entfernen, in

mundgerechte Stuecke schneiden. Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Kern

entfernen, in Stuecke schneiden. Kiwis schälen, vierteln oder sechsteln.

Orangen mit Schale in mundgerechte Stuecke schneiden. Zitronen mit

Schale in mundgerechte Stuecke schneiden.



Das ganze Obst schön vermengen und in grosse Einmachgläser

(mindestens 1,5 Liter) fuellen. Zucker zugeben (die Hälfte des Gewichts

der Fruechte) und schliesslich bis zum Rand mit 54 %igem Rum auffuellen.

Deckel ordnungsgemäss mit Gummiring und Klammer verschliessen (wir

wollen ja nicht, dass von dem guten Rum etwas verduftet!). Das ganze

sollte ca. 2 Monate in Ruhe gelassen werden (ueblicherweise an einem

kuehlen dunklen Ort). Zum Testen probierst Du am besten die

Zitronenschale: Wenn Sie nicht mehr bitter ist und fast schon an

Zitronat erinnert, ist es soweit.



Anmerkungen:



- Kumquats habe ich mal probiert, aber die waren wohl zu bitter und

haben den Rumtopf fast ungeniessbar gemacht.



- Bananen hab ich noch nicht probiert; werde ich wohl auch nicht,

denn ich vermute, sie verhalten sich so wie Erdbeeren in einem typisch

deutschen Rumtopf.



- Limetten sind sicher fuer die Optik interessant, allerdings gibt's

hier Probleme mit der Schale (zu hart, ungespritzt)



- ich selbst mag den typisch deutschen Rumtopf nicht so, weil er

bis zum Jahresende (wenn er dann endlich trinkfertig ist) doch

ziemlich labberig schmeckt, wenn man nicht immer wieder Alkohol

nachgiesst und die meisten Fruechte werden halt matschig.



Letztlich eignen sich alle exotischen Fruechte, die Du auch roh gerne

isst und von denen Du ausgehst, dass sie nicht matschig werden oder

zerfallen.



Variation:



Nur Kirschen verwenden (bei einem Händler Deines Vertrauens, d.h.

ohne Fleischzulage), etwas weniger Zucker, aber auch mit Rum und im

Einmachglas verschliessen :-))



In Hinblick darauf, dass der Alkohol nicht verdunsten kann und sehr

stark von den Fruechten aufgenommen wird kann ich (auch wenn es noch so

gut schmeckt) nur zu erhöhter Vorsicht raten.



** Erfasst und gepostet von Jörg Kasper (2:2487/2915.13)

e-mail: J.KASPER@ANTARES.gun.de

vom 02.06.1994







Stichworte: Getränke, Alkoholisch, Exotisch