Rezept: Rotes Johannisbeerwasser (Woditza iz krasnoj smorodiny)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Rotes Johannisbeerwasser (Woditza iz krasnoj smorodiny):



Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit

Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fuegte man Wodka

hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1

Eimer Fruchtwasser.



Mit Wasser verduennter, ausgiebig gekochter und gezuckerter

Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser

Beliebtheit. Diese Art Getränke muessen schnell konsumiert werden,

da sie sich nicht lange halten.



Beachten: 7-14 Tage vorher beginnen.



Die Johannisbeeren gut säubern und ein Einmachglas oder emailliertes

Gefäss zur Hälfte mit ihnen fuellen. Mit dem abgekuehlten Wasser

bedecken und das Gefäss verschliessen. Drei bis zehn Tage

kaltstellen.



Das Wasser durchseihen. Die Beeren können auf Wunsch ein zweites Mal

angesetzt werden, denn sie enthalten noch genuegend Saft.



Das Fruchtwasser nach Geschmack suessen. Pro 1 Liter Fluessigkeit 1

Esslöffel Wodka zufuegen. In Flaschen abfuellen und kaltstellen;

diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 GradC lagern.



Nach drei bis vier Tagen trinkbar.