Rezept: Loewenzahn-Brennessel-Bier

Menge: 1



Zutaten für Rezept Loewenzahn-Brennessel-Bier:



13 1/2 l ;Wasser (1)

9 l ;Wasser (2)

125 g Ingwerwurzel; frisch

1 Zitrone, Schale fein

- abgerieben

1 Orange, Schale fein

- abgerieben

2 kg Zucker

500 g Brauner Rohrzucker

3 tb Bierhefe





Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstossen.

Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr grossen

Kochtopf geben und Wasser (1) dazugiessen. Ingwer und abgeriebene

Zitronen- und Orangenschale hinzufuegen. Bis zum Siedepunkt erhitzen

und etwa 30 Minuten kochen lassen.



Den Zucker in einen zweiten grossen Topf geben und die kochende

Fluessigkeit durch ein Sieb dazugiessen. Ruehren, bis der Zucker

aufgelöst ist.



Kaltes Wasser (2) zugeben, die Fluessigkeit abkuehlen lassen, bis sie

nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifuegen. Den Topf mit einem

Kuechentuch abdecken und ueber Nacht an einem warmen Platz

stehenlassen.



Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das

Bier in Flaschen abfuellen. Die Flaschen verschliessen und das Bier

bis zum Genuss 7 Tage ruhen lassen.



Fuer Oskar Marti's Buch kann ich nur schwärmen ! Sehr gute Rezepte, sehr

gut dokumentiert, schön mit Aquarellen illustriert.



* Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche,

Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2

erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 14.05.94