Rezept: Laeuterzucker

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Laeuterzucker:



Die jeweils in den Rezepten angegebene Zuckermenge mit der genannten

Wassermenge mischen und vorsichtig zum Kochen bringen, bis sich der Zucker

vollständig aufgelöst hat. Dann mit ein wenig Wasser abschrecken und abkuehlen

lassen. Bei dem Rezept fuer den Aprikosenlikör verwendet man statt Wasser

Weißwein. Läuterzucker kann man ohne Bedenken beliebig lange aufbewahren.

Noch ein Tip fuer Genießer:

Die beschwipsten Fruechte schmecken ausgezeichnet mit Schlagsahne und

als Dekoration auf Eisbechern.

Allgemeine Anleitung zur Herstellung von Likören

Verwenden Sie nur reife Fruechte mit ausgeprägtem Aroma. Sie werden

sorgfältig gewaschen, abgetrocknet und zerkleinert. Bei Kernobst verwenden Sie

die Steine mit. Sie können sie sogar aufklopfen und das Mark zerkleinern.

Dann gießen Sie alles in ein 2-3 l fassenden dunklen Glas- oder Tonkrug,

der sich nach oben verjuengt und der sich gut verschließen läßt.

Nun fuellen Sie mit 90%igem Weingeist auf und verschließen den Krug mit

Einmachhaut oder einem Korken. Er muß 1-6 Wochen in einem warmen Raum stehen.

Danach wird der Fruchtextrakt durch einen Kaffefilter oder ein sauberes

Leinentuch gegossen und mit Läuterzucker versetzt. Zum Schluß wird er in

saubere Flaschen gefuellt.