Rezept: Hochprozentige Quitten - Quittenlikoer

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hochprozentige Quitten - Quittenlikoer:



:> In einer kleinen Buuernbeiz, in die wir manchmal

:> an eine Metzgete gehen, gibt es zum Abschluss des

:> Essens immer einen Quittenlikör. Da wir einen

:> Quittenbaum haben, wuerde es mich interessieren,

:> ob es ueberhaupt möglich ist, selber Quittenlikör

:> herzustellen.



Ein bisschen Zeit und Geduld braucht es dazu -- mehr nicht! Vor

einigen Jahren habe ich nach dem Rezept einer Bekannten einen

Quittenlikör ausprobiert, der allen gut geschmeckt hat.



Die Quitten waschen und mit einem Tuch trockenreiben. Die Fruechte

vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze an der

Röstiraffel reiben; noch besser und weniger kräfteverschleissend

geht es mit einer Kuechenmaschine mit Raffeleinsatz.



Die Quittenraspeln in ein grosses Einmachglas fuellen. Den

Obstbranntwein daruebergiessen; die Fruechte muessen vollständig

bedeckt sein. Das gut verschlossene Glas an einem warmen Ort

mindestens zwei Wochen stehen lassen.



Dann die Quitten mit der Fluessigkeit durch eine Gazetuch abgiessen

und leicht auspressen. Den Saft abmessen und die entsprechende

Zuckermenge abwägen.



Den Zucker mit dem Wasser zu einem dickfluessigen Sirup einkochen.



Den warmen Zuckersirup mit der Quittenfluessigkeit verruehren und

etwa eine Stunde zugedeckt stehen lassen; von Zeit zu Zeit umruehren.



Den Likör in Flaschen abfuellen und gut verschliessen. Vor dem

Geniessen mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.



:Fingerprint: 21698967,101318739,Ambrosia