Rezept: Grossmutters Rumtopf

Menge: 1



Zutaten für Rezept Grossmutters Rumtopf:



--- Allgemeines ----------------------------------------------------------



Der Rumtopf ist ein traditionsreiches Haushaltsrezept.



Man nimmt zum Rumtopf alle Fruechte, die vom Fruehjahr bis zum Herbst

reifen und legt Sie nacheinander in einem Steinguttopf mit Deckel ein.



Aepfel, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren allerdings

sind Nicht Geeignet !!



Nur absolut einwandfreies, reifes Obst sollte verwendet werden.



Eine Lage Obst benötigt etwa 6 Wochen zum Reifen.

Vor dem Nachfuellen wird mit einem sauberen Löffel umgeruehrt.



Viel Spass beim Ansetzen und Geniessen.



--- Rumtopf-Kalender -----------------------------------------------------



Mit Erdbeeren, den ersten Sommerfruechten, fängt unser Rumtopf an.

Sie werden gewaschen, abgetrocknet und in eine Schuessel gegeben.

Dann wird das halbe Gewicht des Obstes an Zucker dazu gefuellt. Das

Ganze lassen wir eine gute Stunde durchziehen und erst dann kommt

alles in den Rumtopf. Wir giessen soviel 54%igen Rum darueber, dass die

Fruechte fingerbreit bedeckt sind. Das heisst: etwa eine 0.7 Liter Flasche

auf ein Pfund Fruechte und ein halbes Pfund Zucker.



Danach verschliessen wir den Topf und stellen Ihn an ein kuehles

Plätzchen. Zwischendurch schauen wir gelegentlich nach, ob noch genuegend

Fluessigkeit im Topf ist, denn der Rum soll ja immer fingerbreit ueber den

Fruechten stehen. Tut er es nicht, giessen wir Rum nach.



Sobald die nächsten Saison-Fruechte da sind, machen wir es genauso wie

mit den Erdbeeren. Mit dem einen Unterschied, dass wir jetzt pro Pfund

Obst und Zucker nur noch ca. 0,2l Rum brauchen.



Mai / Juni 0,5 kg Erdbeeren + 0,25 kg Zucker + 0,75 l

Rum (54 Vol.%)



Juni / Juli 1 kg Sauerkirschen (nicht entkernt) + 0,5 kg

Zucker + 0,4 l Rum (54 Vol.%)



Juli / August je 0,5 kg Aprikosen u. Pfirsiche (abgezogen,

entkernt, halbiert) + 0,5 kg Zucker + 0,4 l

Rum (54 Vol.%)



August / September 0,5 kg Zwetchgen o. Mirabellen (entkernt u.

halbiert) + 0,5 kg Himbeeren + 0,5 kg Zucker

+ 0,4 l Rum (54 Vol.%)



September / Oktober 0,5 kg Birnen (geschält, in Stuecke ohne

Kerngehäuse) + 0,25 kg Zucker + 0,2 l Rum

(54 Vol.%)



Oktober / November Spätestens 4 Wochen nach den letzten

Fruechten eine halbe Flasche Rum nachgiessen.

Den Rumtopf dann noch ein paar Tage ruhen

lassen.



November / Dezember Unsere Geduld wird belohnt. Wir können den

Rumtopf öffnen.



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Ich hoffe das es das richtige Format ist, und euch der Rumtopf schmeckt.



Bodo Janzen ...Mit einem schönen Gruss vom linken Niederrhein









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