Rezept: Der Klassische Rumtopf

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Der Klassische Rumtopf:



Der klassische Rumtopf vom Vater am Weihnachtsabend geöffnet - ist

auch heute noch beliebt und aktuell. Einen Rumtopf ansetzen heißt

nicht einfach Obst mit Zucker und Alkohol zu konservieren. Nein, wir

erleben angesichts der verschiedenen Fruechte die Jahreszeiten,

Duefte und ihr aromatisches Zusammenklingen, und die Spannung steigt

von Monat zu Monat, bis sich der Deckel endlich zur ersten Kostprobe

lueftet.



Der Rumtopf kann auch noch im August mit allen erhältlichen

Fruechten auf einmal bereitet werden. Mehr Spass macht's aber sicher

ueber das ganze Jahr!



1) Verwenden Sie nur reife Fruechte ohne Schadstellen und einen

mindestens 54%igen Rum.



2) Der Rumtopf sollte aus Keramik sein, gradwandig und mindestens 3

Liter fassen.



3) Waschen Sie das Obst und tupfen Sie es trocken. Anschließend je

500 g Obst mit 250 g Zucker bestreuen und eine Stunde ziehen lassen.

Anschließend in den Topf fuellen und mit Rum aufgießen. Der

Fluessigkeitspegel sollte immer 1 cm ueber den Fruechten stehen.

Einen Teller auflegen um das Obst zusammenzudruecken.



4) Den Rumtopf nach jeder Fuellung mit Cellophan verschließen und

den Deckel auflegen.



5) Vor jedem weiteren Auffuellen die Fruechte vorsichtig mit einem

Silberlöffel umruehren, um den Zucker am Topfboden zu lösen.



6) Den Rumtopf kuehl und dunkel aufbewahren.



Rumtopffruechte passen zu Sandkuchen, Pudding, Eis oder Wild. Der

Saft, mit Sekt aufgegossen, ergibt einen herrlich spritzigen

Cocktail.



Die Zeiten und die Reihenfolge fuer den Klassischen Rumtopf: