Rezept: Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung:



Zwiebeln pellen und sehr fein wuerfeln. Möhren schälen, Paprika

entkernen, beides in sehr feine Streifen schneiden. Die Hälfte des

Butterschmalzes in einem schweren Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei

mittlerer Hitze kurz duensten, Gruenkernschrot dazugeben, kurz

anduensten. 550 ml Gemuesefond angießen, bei niedriger Hitze 40

Minuten ausquellen lassen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Paprika und

Möhren unterheben. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Schale,

Saft und Sumach zum Gruenkern geben, salzen, pfeffern, auf einem Blech

auskuehlen lassen.



Vom Wirsing die äussersten Blätter entfernen. Dann 6 weiter Blätter

abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren, sofort in

Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, auf Kuechentuechern

ausbreiten, die harten Mittelrippen herausschneiden. Fuellung auf die

Blätter verteilen, fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen. Mit

Kuechengarn umbinden. Die Kartoffeln gruendlich waschen und in Achtel

schneiden.



Restliches Schmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Rouladen

darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seit 2 Minuten anraten,

herausnehmen. Kartoffeln im Bratfett unter Schwenken 8 Minuten braten.

Kuemmel, Thymian und restlichen Fond dazugeben. Rouladen auf die

Kartoffeln setzen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35-40 Minuten

auf der 2. Schiene von unten garen.



Fruehlingszwiebeln putzen, in 12 cm lange Stuecke schneiden und im Oel

bei starker Hitze 1 Minute anbraten. Salzen und pfeffern. Zwiebeln mit

Rouladen und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Den Schmorfond mit der

Butter aufschlagen und daruebergießen.