Rezept: Wirsingroellchen mit Gemuesefuellung und Kartoffelgratin

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Wirsingroellchen mit Gemuesefuellung und Kartoffelgratin:



Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die

äusseren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne

Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein

hacken. Zwiebeln klein wuerfeln, Champignons waschen und in

duenne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche

mit den Champignons und den Zwiebeln unterruehren, in einem

Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,

den kleingehackten Wirsing sowie die Gewuerze zugeben. Das

Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemuese etwas abkuehlen lassen.

Die Hirseflocken unterruehren und nochmals abschmecken. Je

zwei Wirsingblätter uebereinander legen, etwas Gemuesemasse

darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,

dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und

Sherry mit der restlichen Creme fraiche verruehren. Die

Wirsingröllchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit

der Marinade uebergiessen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten

Backofen bei 200 GradC ungefähr 25 - 30 min gegart. Die

Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit Petersilie

bestreut.



Kartoffeln schälen und in sehr duenne Scheiben schneiden.

Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und

mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,

mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat wuerzen

und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten

genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und

Eier miteinander verquirlen und zum Schluss ueber die Kartoffeln

giessen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform

abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC

ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln

mit Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und

noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.



Als Vollwertmenue mit



Vorspeise: Mandelbällchen in Gemuesebruehe



Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemuesefuellung und

Kartoffelgratin



Nachspeise: Feines Birnengratin