Rezept: Westfaelischer Sauerbraten

Menge: 4 Portion(en)s



Zutaten für Rezept Westfaelischer Sauerbraten:



Rotwein, Essig, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Nelken, geputzte, grob

geschnittene Gemuese und Zwiebel und einige Stengel Petersilie mit

150 ml (1 Kaffeetasse) Wasser aufkochen, etwas abkuehlen. Inzwischen

Speck fein stifteln, Rindfleisch in Faserrichtung damit spicken. In

die abgekuehlte Marinade legen, 2 - 4 Tage unter mehrmaligem Wenden

im Kuehlschrank beizen, dann herausnehmen, trockentupfen, mit Salz

und Pfeffer einreiben. Langsam im heißen Fett von allen Seiten

goldbraun anbraten. Gemuese aus der Marinade dazugeben, im Ofen bei

200 - 210 Grad C (Gas: Stufe 3 - 4) 30 Minuten schmoren. Marinade

angießen, fein zerbröckelten Pumpernickel zugeben, bei gedrosselter

Hitze (180 - 190 Grad) oder bei kleinster Hitze zuvor auf dem Herd

noch ca. 50 Minuten durchschmoren, gut zudecken. Sosse durch Sieb

passieren, mit Sossenbinder legieren, 1 - 2 Minuten kochen lassen.

Sosse dann abschmecken, restliche gehackte Petersilie einruehren, mit

Semmelknödeln zum aufgeschnittenen Braten reichen.



Quelle: Bunte

erfasst: Sabine Becker, 20. Oktober 1996