Rezept: Westfaelischer Kastenpickert

Menge: 1



Zutaten für Rezept Westfaelischer Kastenpickert:



In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot

aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr saftig ist und möglichst erst 24 h

nach dem Backen gegessen werden soll. Anstelle von Brot. Mit Belag nach

Geschmack (suess oder salzig), also auch mit Butter und Marmelade zu

heissem Kaffee.



Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schuessel reiben. Im Sieb auf

einer Schuessel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen.

Wasser 10 min. stehen lassen, damit sich die Stärke absetzt. Wasser von

der Stärke abgiessen.



Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verruehren. Hefe

mit dem lauwarmen Wasser glattruehren, unter den Teig mischen. Eier

zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.



Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit

Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfuellen und zugedeckt mindestens

40 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene -

120 min. bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min. mit

Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf Kuchendraht stuerzen und

auskuehlen lassen.



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