Rezept: Weisse Bohnen auf provenzalische Art

Menge: 4



Zutaten für Rezept Weisse Bohnen auf provenzalische Art:



Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen.

Abschuetten und in eine Pfanne geben. Wasser (1) dazugiessen und

aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute

Stunde zugedeckt stehen lassen.



Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl anduensten. Mit dem

Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das

Kräutersträusschen beifuegen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer

nachwuerzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden

zugedeckt köcheln lassen.



Eigelb mit Weissweinessig anruehren. Wenn die Bohnen weich sind, die

restliche Gärfluessigkeit abschuetten, dabei 1 dl (bei 4 servings)

auffangen und kochendheiss mit den Eigelben verruehren.



Die Bohnen in einer vorgewärmten Schuessel anrichten und mit der

Sauce uebergiessen. Den Speck duenn aufschneiden und auf den Bohnen

servieren.



Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die uebriggebliebene

Gärfluessigkeit von den Bohnen fuer eine Suppe: dazu wird in jeden

Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit

Olivenöl beträufelt und dann mit der heissen Bohnenfluessigkeit

uebergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.