Rezept: Weinsauerkraut

Menge: 1



Zutaten für Rezept Weinsauerkraut:



Sauerkraut, der Kaminfeger fuer Magen und Darm !



Den Weisskohl von den welken Blättern befreien. Einige grosse,

schöne Blätter beiseite legen. Die Kohlköpfe vierteln und ohne

Strunk und dicke Adern fein hobeln.



Mit Salz und Zucker gleichmässig in ein grosses Gefäss einstreuen

und mischen.



Mit einem Stössel stampfen, bis das Kraut weich wird und Saft zieht.

Dann die beiseite gelegten Kohlblätter auf den Boden des

Einmachgefässes legen und das Kraut fest einschichten. Dabei jede

Lage mit Hilfe eines Brettes gut zusammendruecken. Diesen Vorgang

wiederholen, bis der Topf ganz voll ist. Auf 2/3 der Höhe das

Gewuerzsäcken beigeben.



Das Kraut mit einem gebruehten Tuch und einem Brett bedecken und mit

einem grossen Stein beschweren.



Bei 18 Grad Raumtemperatur zum Gären bringen, in den folgenden 8

bis 10 Tagen öfters abschäumen und einmal mit dem Stiel eines

Holzlöffels durchstossen, damit die sich bildenden Gase gut

entweichen können.



Nach dem Gären die Oberfläche gut reinigen, so dass das Kraut nur

von seinem klaren Saft umgeben ist. Nun den Weisswein dazugiessen und

das Kraut mehrmals durchbohren, damit sich das feine Aroma sich

gleichmässig ausbreiten kann. Die Bedeckung gut gereinigt wieder

auflegen und das Kraut von jetzt an im kältesten Raum oder im

Gemuesekuehlschrank lagern.



Nach etwa 4 Wochen kann schon das erste Mal Sauerkraut entnommen

werden.