Rezept: Tuerkische Moussaka

Menge: 4



Zutaten für Rezept Tuerkische Moussaka:



Olivenöl

Semmelbrösel



Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei

die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und bis

zur Weiterverarbeitung ziehen lassen.



Die Tomaten ueberbruehen, enthäuten und kleinschneiden, dabei die

Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.



Etwas Oel in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin

unter Wenden goldgelb braten. Leicht salzen und aus der Pfanne nehmen.



Oel in der Pfanne heiss werden lassen. Die Auberginenscheiben

abbrausen, mit Haushaltspapier trockentupfen und in dem Oel von

beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Kuechenkrepp

abfetten lassen.



Das restliche Oel in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig

braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Ruehren braun anbraten.

Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran und Salbei wuerzen. Die zerkleinerten

Tomaten und die Fleischbruehe einruehren. Alles 10 Minuten köcheln

lassen.



Eine feuerfeste Form mit Oel einfetten und mit Semmelbröseln

ausstreuen.



Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.



Die Fleischtomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden,

dabei die Stielansätze herausschneiden.



Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse und den

Kartoffeln in die Form schichten. Mit einer Lage Hackfleisch

abschliessen. Die Tomatenscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und

Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.



Zugedeckt auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 40 Minuten backen.



Das passt dazu: eisgekuehlter Joghurt, mit Knoblauch gewuerzt.



aus: Gunhild von der Recke, Köstliche Aufläufe, Gräfe und Unzer,

Muenchen 1984