Rezept: Topinambur II, Infos

Menge: 1



Zutaten für Rezept Topinambur II, Infos:



Topinambur ist eine sehr vielseitig verwendbare Knolle, nahrhaft und

schmackhaft, mit viel Vitamin B und C sowie Karotin. Topinambur

empfiehlt sich auch fuer Diabetiker, da er keine Stärke - wie die

Kartoffel - sondern Inulin (ein stärkeähnliches Kohlehydrat)

enthält, das von Zuckerkranken gut vertragen wird. Topinambur

gewinnt daher als 'Kartoffel der Diabetiker' immer grössere

Bedeutung.



Erntezeit: November bis April, geerntet wie Kartoffeln. Der

Topinambur ist frostfest, d.h. man kann die Knollen aus dem Boden

nehmen, sobald die Erde wieder aufgetaut ist. Der Topinambur sollte

wegen seiner duennen Schale nicht lange gelagert werden, da er

schnell seine Feuchtigkeit verliert und runzelig wird.



Aufbewahren: höchstens eine Woche bei 0 bis 5 GradC. Verliert leicht

den Wassergehalt und schrumpft daher rasch. In Plastik gelagert,

schimmeln sie rasch. In Sand vergraben, 1 bis 2 Monate haltbar.



Vorbereiten: mit Buerste unter fliessendem Wasser waschen. Die Haut

ist wohlschmeckend und nährstoffreich, kann aber Blähungen

hervorrufen. Knollen schälen, direkt nach dem Waschen oder nach dem

Kochen.



Zubereiten: Roh, Saft, dämpfen, sieden im Wuerzwasser oder im Dampf.



Topinambur lässt sich auch nach den Rezepten fuer Herbst- und

Mairueben, Kohlrabi und Knollensellerie, sowie nach sämtlichen

Kartoffelrezepten zubereiten.



Passende Kräuter: Kerbel, Meerrettich, Senf, Zitrone.