Rezept: Thueringer Rotkohlwickel

Menge: 4



Zutaten für Rezept Thueringer Rotkohlwickel:



In einem hohen Kochtopf Wasser mit Salz (1), Essig (1), Nelken und Zucker

(1) aufkochen.

Vom Rotkohl den Strunk herausschneiden, beschädigte oder welke Aussenblätter

entfernen. Den Kohl im kochenden Wasser blanchieren und pro Rezept acht

schöne Blätter ablösen. Abtropfen lassen.



Das trockene Brötchen in heissem Wasser einweichen. Den Speck und die

geschälten Schalotten in feine Wuerfel schneiden. Pilze putzen und in sehr

kleine Stueckchen schneiden.



Die Butter zerlassen und den Speck darin glasig anbraten. Schalotten und

Pilze kurz anduensten. Während die Speckmischung abkuehlt, das Rehfleisch

kleinschneiden und durch den Fleischwolf drehen. Die Zitrone heiss abwaschen

und die Schale duenn abreiben.



Das Brötchen gut ausdruecken. Mit dem Ei und der Speckmischung zum

Rehfleisch geben und gut durchmischen. Mit der Zitronenschale, einigen

Spritzern Zitronensaft, Pimentpulver, zerriebenen Wacholderbeeren, Pfeffer

und Salz abschmecken.



Die Kohlblätter ausbreiten, die dicken Rippen abflachen. Die Rehfuellung

gleichmässig darauf verteilen. Die Blätter seitlich ueber die Fuellung

schlagen und aufrollen. Mit Kuechengarn gut einbinden. Den Backofen auf

220 ?C vorheizen.



Butterschmalz in einem Schmortopf (mit Deckel) erhitzen und die

Rotkohlwickel von allen Seiten etwa 6 Min. anbraten. Mit Rotwein, Wildfond

und Apfelsaft ablöschen. Weinessig (2) und Zucker (2) dazugeben und

zugedeckt im Backofen (Gas Stufe 4) etwa 50 Min. garen.



Kohlwickel aus dem Sud nehmen und die Fäden entfernen. Die saure Sahne mit

dem Mehl verruehren und unter die Sauce mischen. Die Wickel nochmals in die

Sauce legen und kurz durchziehen lassen.



Beilage: Serviettenkloss, Kartoffelpueree oder Salzkartoffeln.



Tip: Wenn Sie den Wildfond selbst herstellen möchten, so lassen Sie sich

einige Wildknochen mitgeben. Knochen, Hautreste, Sehnen, kleingeschnittenes

Gemuese, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Piment scharf anrösten. Mit Wasser

und einem Schuss Rotwein ablöschen. 2 Std. köcheln.

:Pro Person ca. : 480 kcal

:Pro Person ca. : 2000 kJoule

:Zeitaufwand ca.: 2 1/4 Stunden