Rezept: Thueringer Kartoffelkloesse

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Thueringer Kartoffelkloesse:



Weissbrotwuerfel in Butter hellbraun anrösten (ausgelassenes Rindermark

schmeckt etwas kräftiger).



Aus dem Griess mit Wasser einen Brei kochen und auf heisser Herdplatte

bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.

Alternativ kann auch Kartoffelbrei verwendet werden.

Kartoffeln schälen und in eine mit etwas Wasser gefuellte Schuessel

reiben (nicht zu fein reiben). Alles durch ein Leinentuch oder

Kartoffelsäckchen schuetten und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser

in eine weitere Schuessel auffangen und ruhen lassen, bis sich die

Stärke abgesetzt hat. Die ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack

salzen und mit der Stärke und dem vorbereiteten "heissen" Griess- oder

Kartoffelbrei gut durchkneten. Den Griessbrei in kleinen Portionen

untermengen. Mit der Hand Klösse formen die mit Weissbrotwuerfel

gefuellt werden. In einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen

bringen und nun die Klösse vorsichtig in das heisse Wasser einlegen.

Bei leicht köchelndem Wasser ca. 25 min. ziehen lassen. Wenn alles

richtig gemacht wurde, sollten die Klösse die Form behalten und nach

einigen Minuten an die Wasseroberfläche steigen. Klösse öfter im

Wasserbad umdrehen. Viel Spass und guten Appetit.