Rezept: Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng):



Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in duenne Ringe

schneiden. Knoblauch schälen und zerdruecken.



Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen

schneiden (das ergibt etwa 30 Stueck).



Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, Tempehscheiben portionsweise

bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.

Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur

dann verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen

Geschmack. Fertiges Tempeh herausheben und auf Kuechenpapier

abtropfen lassen.



Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Oel in

der Pfanne sein (evtl. nachgiessen). Im restlichen Oel die

Fruehlingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig

duensten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit

suesser Sojasauce ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis

die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und

vorsichtig mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiss oder kalt

servieren.



Variante: Tempeh suess-sauer (Tempe asam manis)



Tempeh wie angegeben ausbacken. Fuer die Sauce das Tamarindenmark

in dem heissen Wasser einweichen, verruehren, bis das Wasser dick

und braun wird, und durch ein Sieb streichen.



Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der suessen

Sojasauce nach Anleitung die Sauce zubereiten.



Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)



Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem

Waser ueberbruehen und in einem Sieb abtropfen lassen.



Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in duenne Ringe

schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne

herausschaben. Dann in Wuerfel schneiden.



Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Fruehlingszwiebeln und Gurke auf

einer Platte arrangieren. Das Gemuese mit Salz bestreuen.



Knoblauch schälen, zerdruecken und mit den beiden Sojasaucen,

Sambal ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufgelösten

Palmzucker verrruehren. Die Sauce ueber das Gemuese

träufeln.



Info: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und

ist leicht verdaulich. Tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte,

die Aromen anderer Lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne

gebraten wird, sehr leicht an.