Rezept: Tamiya (Bohnenpasteten)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Tamiya (Bohnenpasteten):



Die Bohnen werden 24 h lang in kaltem Wasser eingeweicht,

abgegossen und kleingehackt. Mit Zwiebeln, Knoblauch,

Petersilie, Kuemmel, Koriander, Backpulver und Salz mischen

und mit Cayennepfeffer abschmecken. Alle Zutaten zu einer

weichen Paste stampfen. Das geht leichter, wenn die Mischung

zuvor zweimal durch den Fleischwolf gedreht wurde.

Die Paste mindestens eine 1/2 h ruhen lassen.

Walnussgrosse Häufchen abnehmen und daraus flache Fladen formen.

Weitere 15 min ruhen lassen und in heissem Oel ausbacken, bis

sie dunkel goldbraun sind.

Heiss zu Tomaten und Gurkensalat servieren.

Das Backpulver kann auch durch 15 g Hefe oder 7 g Trockenhefe

ersetzt werden.

Zu diesem Rezept habe ich noch einige Erklärungen:

Die Tamiya, oder auch Falafel genannten Pasteten

aus dicken, weissen Bohnen (man kann auch gelbe Erbsen verwenden)

sollen auf die Pharaonen zurueckgehen. Daher betrachten sie

die Kairör, unter ihnen besonders die Kopten, als "ihr" Gericht.

Jedenfalls gibt es ein arabisches Sprichwort:

"Bohnen haben sogar Pharaonen zufriedengestellt"...

Während die christlichen Kopten die Tamiya besonders zu

ihrer Fastenzeit, also wenn kein Fleisch gegessen werden darf,

in grossen Mengen verzehren, kommt die Pastete bei den Moslems

das ganze Jahr ueber auf den Tisch.