Rezept: Szameitische Kloesse

Menge: 6



Zutaten für Rezept Szameitische Kloesse:



Die geschälten Kartoffeln reiben, durch ein Leinentuch auspressen.

Den Saft abstehen lassen. Die Kartoffelmasse wird mit

den zerstampften gekochten Kartoffeln vermengt, die sich im

Kartoffelwasser abgesetzte Stärke wird wieder hinzugefuegt. Salzen,

alles gut durchkneten.

Fuellung

Den Quark glattruehren und mit dem feingewuerfelten Speck, Ei, Salz

und Majoran vermischen.

Sosse

Butter auslassen und mit saurer Sahne mischen.

Aus der Kartoffelmasse 2 cm hohe und 9 cm im Durchmesser runde Böden

formen, auf jede je 1 Esslöffel der Quarkfuellung geben, die

Fuellung gut einschliessen, dabei die Ränder festdruecken und

längliche oder runde Klösse formen.

Klösse in kochendes Salzwasser geben und bei vorsichtigem Umruehren

eine halbe Stunde kochen.

Klösse mit Schaumkelle aus dem Topf nehmen, in eine Schuessel geben.

Mit einer Sosse aus Butter und sauerer Sahne ueberziehen.

Quelle: Jonas Ivanauskas

- in Mm-Format gebracht von

- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)