Rezept: Speckfetten grau Arten - ein Ostfriesisches Gericht

Menge: 2 Personen



Zutaten für Rezept Speckfetten grau Arten - ein Ostfriesisches Gericht:



Speckfetten grau Arten ist ein schweres, jedoch sehr leckeres

Gericht. Aus diesem Grunde wird es fast nur zur Winterzeit gegessen.

Graue Erbsen kann man in Ostfriesland kaufen, deshalb lassen sich

viele Feinschmecker diese Erbsen mitbringen oder schicken.



Die Erbsen muessen eine Nacht lang eingeweicht werden, bevor sie mit

dem Wasser, kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum

Kochen gebracht werden. Die Erbsen muessen ganz langsam ca 2 bis 2 1/2

Std. kochen. Sie muessen sehr langsam kochen, damit sie nicht platzen,

jedoch muss das Wasser verkocht sein.



Inzwischen werden die anderen Zutaten zubereitet. Der getrocknete

Speck wird in Wuerfel geschnitten und in der Pfanne ausgebraten. Dann

stellt man ihn warm. Die Zwiebeln werden in duenne Scheiben

geschnitten und in der Butter knusprig braun gebraten. Sie geben nun

alles getrennt in vorgewärmte Schuesseln. Das ist bei dem schweren

Essen wichtig. Die Erbsen werden nochmals mit Salz abgeschmeckt.



Auf dem Tisch stehen jetzt Grauarten, Speck mit Fett, Zwiebeln, Senf

und eingelegte Essigpflaumen mit Saft (*). Dieses Gericht wird mit

allen Zutaten von einem Teller gegessen.



(Spruch am Rand:) 'nen Schluck dorbi, is good för mi.



gruss, timmi



(*) Jaja... schon gut; das tippe ich auch noch ab! ;-)



Von : ErwinTimmerbeil@bn.maus.de