Rezept: Senfgurken.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Senfgurken.:



Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stuecke

geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten

Tag werden die Stuecke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum

Weichkochen auf den Herd gestellt, dann schichtenweise mit gelben

Senfkörnern, weißem oder schwarzem Pfeffer, Dille, Schalotten oder

kleinen Zwiebeln in Gläser geschichtet. Obenauf kommen einige

Krenscheiben. Auf 10 große Gurken verwendet man zirka 1 1/2 Liter

Essig, 300 g Zucker, 300 g gelben Senf und 150 g Pfeffer (sic!).

Zucker und Essig werden zuvor gekocht, gut abgeschäumt und erst

erkaltet aufgegossen. Die Gläser werden mit Pergamentpapier verbunden.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 23. November 1998