Rezept: Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten



Zutaten für Rezept Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten:



Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbuersten, schälen und

sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.

Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stuecke schneiden und 7 Minuten in

Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons

putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein wuerfeln. Die Tomaten

ueberbruehen, abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und

entkernen, auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

Die Schalotten im Oel und 1/5 der Butter anduensten. Die Champignons

dazugeben und so lange braten, bis die Fluessigkeit verdampft ist. Herzhaft

mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. 5/6 der Sonnenblumenkerne in einer

Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.

Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond unterruehren,

5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und mit Pfeffer und

Muskatnuss wuerzen. Kerbel grob hacken und unter die Sauce ruehren, einige

Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.

Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die Hälfte

der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und als letzte

Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce in die Form

fuellen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und duenn mit Oel bepinseln.

Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste

von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad).

Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den restlichen

Kerbelblättchen garniert servieren.

:Pro Person ca. : 498 kcal