Rezept: Schwaebischer Zwiebelkuchen

Menge: 1 Blech



Zutaten für Rezept Schwaebischer Zwiebelkuchen:



Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.

Die

Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die Mulde

giessen und mit etwas von dem Mehl verruehren. Zugedeckt 10 Minuten

gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter Zugabe

von

restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den Knethaken

des Handruehrers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine

bemehlte grosse Schuessel legen und zugedeckt gehen lassen, bis sich

das Volumen verdoppelt hat.

Nochmal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein

Backblech damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand hochdruecken,

nochmal 15 Minuten gehen lassen.

Fuer den Belag die Speckwuerfel in etwas Schmalz ausbraten, den

Speck

rausnehmen. Im Bratfett die gewuerfelten Zwiebeln glasig duensten

(nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkuehlen lassen, mit 2/3 der

Speckwuerfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer

Pfeffer!). Die Masse auf dem Teig verteilen.

Fuer den Guss die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, salzen,

pfeffern und auf den Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwuerfel

obendrauf streuen.

Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200oC ca. 45 Minuten

goldbraun backen.



Erfasst von Petra Holzapfel



Tip: Wenn's schnell gehen soll und nicht so viele mitessen:

Verwendung von fertigem "Pizzateig" aus der Kuehltheke (32 cm

Durchmesser, aufgerollt), in der Schweiz als "Kuchenteig" im Handel.

In einer 30 cm-Tarteform mit ca. 2/3 des Belags und Gusses auf der

unteren Schiene backen.