Rezept: Sauerkrautbereitung.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Sauerkrautbereitung.:



Die äußeren Blätter der Krautköpfe werden entfernt, die Köpfe halbiert

oder geviertelt, der Strunk entfernt und mittels eines Messers oder

eines Krauthobels in möglichst feine Streifen geschnitten. Zu je 10

kg Kraut mischt man 1/2 kg Salz und etwas Kuemmel und _stampft_

dasselbe fest in mit heißem Wasser ausgewaschene, einige Tage mit

frischem Brunnenwasser - dasselbe ist öfters zu wechseln -

ausgelaugte, mit Knoblauch eingeriebene Weinfässer, Holzschaffeln,

Steingutgefäße usw. Der Boden des betreffenden Aufnahmegefäßes wird

mit gesäuberten Kohlblättern belegt und Kohlblätter obenauf gehäuft,

ein durchlöcherter Holzdeckel aufgelegt, den man mit einem

reingewaschenen Stein bedeckt. Die durch das Salz entstehende Bruehe

soll immer wenigstens drei Finger hoch ueber den Krautblättern stehen.

Etwa entstehender Schaum ist zu entfernen. Am besten geht die Gärung

bei 15 Grad C vor sich. Nach Abschluß der Gärung wird der Schaum

entfernt, Deckel und Stein abgewaschen, die Kohlblätter entfernt, ein

reines, in Salzwasser ausgedruecktes Leinen darueber gelegt und die

Gefäße in einem mit reiner Luft begabten, kuehlen Raum aufgestellt.

Sollte man bemerken, daß Bruehe fehlt, so ist ein Aufguß von schwach

gesalzenem, gekochtem Wasser zu machen. Nimmt man weniger Salz, als

oben angegeben, und stellt man die Gefäße in kuehlem Raume auf,

entsteht statt der Milchsäuregärung eine "Ammoniakalische Gärung" und

das Kraut muß, da verdorben, beseitigt werden. Nach jedesmaligem

Herausnehmen von Kraut sind Deckel, Stein und Leinen gruendlich zu

reinigen.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 22. November 1998