Rezept: Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln:



Sauerampfer schmeckt nach Fruehling. Vor allem dann, wenn man ihn mit

jungem Gemuese oder ganz einfach mit jungen Kartoffeln paart.



Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wasser

danach abgießen. Gelatine im heißen Wasserbad schmelzen.



Währenddessen die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, pellen. Den

Sauerampfer waschen und hacken.



Schmand und Dickmilch gut verruehren, mit Salz, frisch gemahlenem

Pfeffer und Zucker abschmecken.



Von der Masse einige Eßlöffel in die gelöste Gelatine ruehren. Diese

dann in die große Masse unterruehren.



Die abgekuehlten Eier fein hacken und mit dem Sauerampfer unter die

Mousse heben. Im Kuehlschrank fest werden lassen.



Pellkartoffeln kochen. Nach Wunsch vor dem Servieren pellen. Die

Butter schmelzen und mit den Kartoffeln und der Mousse auf den Tisch

stellen.



Dazu paßt ein Apfel-Möhren-Salat.



Nährwert - eine Portion enthält:



Kuechentips

Frankfurter Gruenen Sauce. Wenn Sie möchten, können Sie auch getreu

dem Originalrezept - andere frische Fruehlingskräuter mit Dickmilch

und Schmand vermischen.



Wenn Sie Sauerampfer selber sammeln, achten Sie darauf, möglichst

junge Blätter zu nehmen. Die älteren schmecken unangenehm scharf.



Gut schmeckt Sauerampfer auch als Salat entweder vermischt mit

anderen Wildkräutern (Löwenzahn, Brunnenkresse, Vogelmiere,

Gänsebluemchen) oder mit jungen, zarten Spinatblättern. Sauerampfer

pur schmeckt zu sauer.



In Frankreich liebt man Sauerampfersuppe. Die Zutaten sind

Gemuesebruehe, sueße Sahne oder Creme fraîche, Salz, Pfeffer, gehackter

Sauerampfer. Nicht länger als 5 Minuten bei milder Hitze kochen

lassen.