Rezept: Salzgurken.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Salzgurken.:



Kleine Gurken (am besten eignet sich wegen ihrer zarten Haut die

Znaimer Gurke dazu) werden gewaschen, in kaltem Wasser abgebuerstet

und mit Weinranken, Weichselblättern, Dill in mit Sauerteig

ausgestrichene Weinfässer oder Steingutgefäße geschichtet. Als

Aufgußfluessigkeit verwendet man ein Wasser (5 Liter Wasser, eine

Handvoll Salz), welches man kocht und kalt ueber die Gurken gießt.

Dieselben muessen mit Holzdeckel oder Teller, die seitlich etwas Raum

lassen, bedeckt und mit einem Stein beschwert werden.



Etwa sich bildender Schaum wird entfernt, die Fluessigkeit nach 10

Tagen abgegossen, aufgekocht und erkaltet wieder aufgegossen. Nach

weiteren 14 Tagen wird nochmals abgegossen, das Gewuerz entfernt, die

Bruehe wieder aufgekocht, erkaltet zugegossen und auf jeden Liter

Fluessigkeit 1 Eßlöffel Essig beigemischt. Aus dem Weinfaß oder den

Steingutgefäßen können die Gurken vor drittem Aufgießen der

Fluessigkeit in Znaimer Gurkengläser gefuellt werden. Nach dem Zufuellen

des Salz-Essigwassers - dasselbe muß 1 bis 2 Finger hoch ueber den

Gurken stehen - legt man einige Krenscheiben oben auf, um Rahmbildung

zu verhindern, ebenso kann man auch noch eine Paprikaschote zutun und

verschließt mit Pergamentpapier.



Man kann auch die durchgesäuerten Gurken mit den Gewuerzkräutern in

Rexgläser fuellen, Bruehe daruebergießen und 10 bis 15 Minuten bei 75

Grad sterilisieren.



Auf diese Art hat man das ganze Jahr Salzgurken vorrätig.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 23. November 1998