Rezept: Rotkohlente

Menge: 2 Portionen



Zutaten für Rezept Rotkohlente:



Von der Ente die Keulen abtrennen und die Brueste auslösen. Die

Teile mit Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz wuerzen und auf der

Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Wenn das Fett der Haut

auszuschwitzen beginnt, die Ententeile in den auf 200 Grad

vorgeheizten Ofen geben.

2 Schalotten wuerfeln und nach fuenfzehn Minuten zur Ente geben.

Kurz danach einen Teelöffel gruenen Pfeffer und den Orangensaft

dazugeben. Die Ententeile weitere 15 Minuten garen und dabei immer

wieder mit der Fleischbruehe ablöschen. Dann die Brueste

herausnehmen, die Keulen nochmals ca. 15 - 20 Minuten weitergaren.

Die Keulen und Brueste in eine separate Pfanne geben. Den

entstandenen Fond entfetten, d.h. mit einem Löffel das Fett

abschöpfen und anschliessend mit einigen Butterflocken abbinden.

Die Haut der Ententeile mit Honig einstreichen und unter dem Grill

karamelisieren lassen.

Fuer das Rotkraut den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Dann

das Kraut in duenne Streifen schneiden. Die restlichen Schalotten in

feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit etwas Gänseschmalz

anschwitzen. Dann Kohl und Rotwein, etwas Salz, Lorbeerblatt,

Wacholder, Nelke, Piment, restlichen gruenen Pfeffer und Balsamico

zugeben. Alles bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei immer

wieder mal umruehren. Nach 15 Minuten die Konfitueren zugeben und

weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und

unter ständigem Ruehren so lange bei grosser Hitze köcheln lassen,

bis der Saft reduziert ist. Das restliche Gänseschmalz unterziehen

und abschmecken.

Das Rotkraut auf Teller geben und darauf die karamelisierten

Ententeile anrichten. Etwas Entenfond darueber träufeln. Dazu

passen gut Kartoffel- oder Semmelknödel.



:Stichwort : Gefluegel

:Stichwort : Ente

:Stichwort : Rotkohl

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 30.10.2000

:Letzte Aenderung: 30.10.2000

:Quelle : ARD-Buffet 01.11.2000;

:Quelle : Wochenthema: Variationen von Kohl in rot und

:Quelle : weiss