Rezept: Rosenkohlgratin mit Maronen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Rosenkohlgratin mit Maronen:



Die Maronen mit einem Messer oder einer Kuechenschere an der Spitze

kreuzweise einschneiden und in etwa zwei Litern kochendem Wasser in

etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und

die feste äussere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen

spitzen Messer entfernen. Den Kohl waschen und die unschönen

Blättchen entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspuelen, halbieren und

wuerfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die

Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den

Rosenkohl, etwa eine Tasse Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und

Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in

etwa fuenf Minuten nicht ganz weich kochen. Den Backofen auf 200 GradC

vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten. Den geriebenen Käse

mischen und abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form

schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit etwas

Gemuesekochwasser verruehren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen.

Die restliche Butter in Stueckchen darauf setzen. Den Gratin auf der

mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten ueberbacken. Dazu

passt ein Salat je nach Jahreszeit.