Rezept: Roigebrageldi (Bratkartoffeln auf Muenstertaler Art)

Menge: 6



Zutaten für Rezept Roigebrageldi (Bratkartoffeln auf Muenstertaler Art):



Aus dem Buch "Die besten Rezepte aus dem Elsass" von Simone

Morgenthaler, Ernest Wieser, Louis Fortmann Edition Dna, Strassburg.

Das Rezept wurde in der Sendung "Kochen wie im Elsass" von Kathrin

Rueegg und Werner O. Feisst vorgestellt.



Die Kartoffel schälen und in duenne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln

kleinhacken und den Speck wuerfeln. Die Speckwuerfel in einen

gusseisernen Topf geben, mit einer Schicht Kartoffeln und einer

Schicht Zwiebeln bedecken. Salzen. Weiter abwechselnd Kartoffeln und

Zwiebeln mit einigen Butterflöckchen aufschichten. Mit einer Schicht

Kartoffeln enden, die restliche Butter darauf verteilen. Salzen.



Den Deckel auf den Topf geben und das Ganze eine Stunde im heissen

Backofen (Stufe 8) schmoren. Kurz vor dem Servieren die Speckwuerfel,

Kartoffeln und Zwiebel in dem Topf vermischen.



Manche zerdruecken die Kartoffeln leicht, geben sie auf eine

Servierplatte und druecken sie dort noch einmal fest, andere wiederum

stuerzen sie auf die Platte. Dazu wird Schäufele oder geräucherter

Schweinehals gegessen und gruener Salat.