Rezept: Roesti-Tips und Grundrezept

Menge: 1



Zutaten für Rezept Roesti-Tips und Grundrezept:



Man sollte immer eine leichtmehlige Sorte nehmen: sehr mehlige

Kartoffeln benötigen viel Fett zum Fertigbraten !



Kartoffeln am Vortag schwellen (Geschwellte Kartoffeln =

Pellkartoffeln), jedoch nicht zu weich !.



Rösti können uebrigens auch mit rohen Kartoffeln gemacht werden.



Anderntags schälen und auf der Röstiraffel (grob) reiben

(Abweichung: Zuercher Rösti, die Kartoffeln werden in duennen

Scheiben geschnitten).



Fett erhitzen, Kartoffel beigeben und unter mehrmaligem Wenden rundum

leicht anbraten.



Dies ist vor allem wichtig, damit sich die Kartoffeln gleichmässig

mit dem Fett vermengen können.



Die Kartoffeln zu einem Kuchen zusammenschieben. Mit einem Teller in

der Grösse der Pfanne oder einem gut sitzenden Deckel zudecken.

Idealerweise ist der Hohlraum zwischen Rösti und Deckel so klein als

möglich.



Sobald die Kartoffeln brutzeln, die Hitze ganz klein stellen und die

Rösti 20 bis 25 Minuten braten. In dieser Zeit bildet sich die

beruehmte goldbraune Kruste.



Zum Servieren, die Rösti auf eine Platte stuerzen.



Wichtig: Während des Bratens nicht mehr in der Rösti herumstochern,

dadurch wird das Bratfett von den Kartoffeln aufgesogen, und die

Rösti brennt an oder klebt am Pfannenboden.



Zur Ergänzung: Geschwellte Kartoffeln



Wasser, Salz und ungeschälte Kartoffeln zusammen aufkochen, dann ca.

20 Minuten köcheln, Wasser abgiessen, Kartoffeln gut auskuehlen.



Die Geschwellten lassen sich natuerlich auch im Dampfkörbchen oder im

Dampfkochtopf zubereiten (im Dampfkochtopf langsam abkuehlen, damit

die Kartoffeln nicht platzen).