Rezept: Rindszunge mit polnischer Sauce.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Rindszunge mit polnischer Sauce.:



Die Rindszunge wird gesäubert, rein gewaschen und nebst dem nötigen

Wurzelwerk (Sellerie, Petersilie, gelbe Ruebe) sowie einer kleinen

Zwiebel gekocht, bis das Wasser, welches Anfangs die Zunge bedeckte,

zu ganz wenig Bruehe eingekocht ist. Dann legt man die Zunge ein

Weilchen in kaltes Waser, zieht die dicke Haut herunter, schneidet

die Zunge in schräge Scheiben, legt diese in eine tiefe Schuessel und

gießt sodann die während dieser Zeit auch fertiggestellte Sauce

darueber. Zu der Sauce nimmt man 6 dkg gute Butter und 3 dkg frisches

Rindsfett, läßt es warm werden, mischt so viel Mehl dazu, als es

annimmt, daß man es gut ruehren kann, gibt 1 Teelöffel gestoßenen

Zucker dazu und ruehrt es, bis die Einbrenne schön braun und glänzend

ist (der Zucker beschleunigt das Braunwerden und gibt eine schöne

Farbe), gibt die ausgekochte Bruehe, 1/8 Liter milden Essig, die

Schale von einer halben Zitrone, etwas ganzes Gewuerz, ein Stueckchen

ganzen Zimt, 1 Lorbeerblatt hinein und läßt die Sauce 1/4 Stunde bei

öfterem Umruehren kochen. Nachdem man diese Sauce durchpassiert, gibt

man 4 dkg Sultanen und 2 dkg schwarze Rosinen, 4 dkg geschälte und

angestiftelte Mandeln, 1 Glas Rotwein und 1 Eßlöffel Kapern hinein,

erhitzt sie nochmals bis zum Kochen, wobei man die Sauce mehrmals

recht vorsichtig umruehrt, damit sich die Rosinen nicht anlegen.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000