Rezept: Rinderpoekelfleisch.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Rinderpoekelfleisch.:



[Die Rindfleischmenge ist geraten. Leider gibt es im Original keine

Mengenangabe fuers Fleisch. SB]



Von einem Stueck derbem Rindfleisch löst man die Knochen heraus,

schneidet es der Größe der Fleischgläser entsprechend zu, reibt es

mit Salz und etwas Salpeter ein, legt es in ein Gefäß, gibt einige

Pfefferkörner, Neugewuerz, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter dazu, deckt es

fest zu, beschwert den Deckel, wendet es täglich und läßt es 12 bis

14 Tage liegen. Je länger es liegt, desto röter wird es. Dann werden

die Fleischstuecke in heißem Wasser mit dem nötigen Suppengemuese

zugestellt und langsam gar gekocht. In Sturzgläser gefuellt, mit der

kurz eingekochten Bruehe uebergossen, wird das Pökelfleisch 50 Minuten

bei 100 Grad sterilisisert.



Man gibt es zu verschiedenen Gemuesen oder man kann es auch kalt

aufschneiden.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 2000