Rezept: Rinderbraten I.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Rinderbraten I.:



Aus einem saftigen schönen Stueck Rindfleisch (2 kg) werden der Größe

der Gläser entsprechend Braten zugeschnitten, die man auf beiden

Seiten mit Salz, auf der inneren Seite auch mit etwas gestoßenem

Pfeffer einreibt. Dann sticht man auf der inneren Seite einige Löcher

in das Fleisch, steckt in jedes in passendes Stueckchen in Salz und

Pfeffer gewälzten, geräuchterten Speck, rollt die Braten den Gläsern

anpassend in Wurstform, bindet sie und spickt sie rund herum recht

gleichmäßig. Währenddessen läßt man mehrere Zwiebelscheiben in 14 dkg

guter Butter goldgelb anlaufen, gibt die gerollten Braten nebst etwas

feingeschnittenem Wurzelwerk, 2 bis 3 Stueck schönen roten

Paradeisäpfeln und 1/4 Liter Rotwein hinein und brät es in der Röhre

unter öfterem Begießen gar. Um genuegend Sauce zu bekommen, gießt man

immer etwas frisch gekochte Kalbsknochenbruehe nach. Dann löst man die

Fäden vorsichtig ab, drueckt das Fleisch, welches nicht zu weich sein

darf, in passende Sturzgläser, uebergießt es mit der durchpassierten

Sauce und sterilisiert 60 Minuten bei 100 Grad.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 2. Mai 2000