Rezept: Parmentiere

Menge: 4



Zutaten für Rezept Parmentiere:



Das Kartoffelpueree zubereiten, Zwiebel und Knoblauch hacken und in der

Hälfte des Fettes glasig duensten, leicht anrösten. Mit dem

kleingeschnittenen Fleisch vermischen und Tomatenmark, Wuerze, Petersilie

sowie die möglicherweise vorhandenen Pilze und Oliven unterruehren. Vom

Feuer ziehen.



Mit 2/3 des restlichen Fettes eine feuerfeste Form ausfetten. Die Hälfte

des Kartoffelpuerees einfuellen, darauf die Fleischmasse verteilen. Mit

restlichem Pueree abdecken. Die Oberfläche mit einer Gabel glattstreichen

- die Zinken sollen ruhig Spuren hinterlassen, in denen sich später das

darauf versammelte Fett sammeln kann. Mit geriebenen Käse und restlichem

Fett in Flöckchen bestreuen und fuer 45 Minuten in den bis 200 Grad heissen

Ofen schieben. Dabei soll eine einladende Kruste entstehen



Tip! Man erkennt einen dunklen Streifen, der die Oberfläche rundum

durchzieht. Das ist eingekochte Tomatensauce, was ganz besonders gut

schmeckt, wenn man keine Extra-Sauce zu dem Gericht bereiten will. In

diesem Fall zieht man in die Oberfläche vor dem Backen eine Rinne und

giesst dort eine konzentrierte Tomatensauce (selbstgemachte oder

Fertigbzw. Instant-Produkt) hinein.



Beilage Unbedingt ein frischer Blattsalat der Saison.



Getränk Trockener Weisswein oder Rose - wenn die Fleischsorte dunkel ist,

evtl. Rotwein. Aber Bier oder Cidre (natuerlich ebenfalls ein trockener)

pasen auch ganz ausgezeichnet.



ANmerkung Welche Fleischart Sie hierzu nehmen, bleibt ihnen völlig frei

ueberlassen - es eignen sich alle Reste, gegartes oder rohes Fleisch (das

Sie dann am Anfang nur kurz anbraten). Man kann sich mit einer Sorte

begnuegen - kann aber auch mischen und sich besonders raffinierte

Fuellragouts herstellen: so Huhn mit Rindfleisch und Pökelzunge oder Pute,

Niere und Schinken; auch Wild mit hellen Innereien. Stimmen Sie die Wuerze

jeweils gut auf die verwendeten Fleischsorten ab.