Rezept: Papet vaudois (Lauchgemuese mit Wuerste aus dem Waadtland)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Papet vaudois (Lauchgemuese mit Wuerste aus dem Waadtland):



Die typischen Gerichte der Waadtländer sind ausgesprochen deftig:

Wuerste vom Schwein, Lauch und Kartoffeleintöpfe. Fragt man einen

Waadtländer, was denn neben der Saucisson das typische

Waadtländer-Gericht sei, kommt meistens dieselbe Antwort: 'Papet

vaudois', ein Waadtländer Lauchgemuese mit Kartoffeln, serviert mit

Saucisson, und/oder mit 'Saucisse au foie' und 'Saucisse au chou'

(Wuerste mit Leber, bzw. Kohl, geräuchert).



Lauch waschen, Wurzelansatz und Blattspitzen entfernen, in 3 cm lange

Stuecke schneiden.



Zwiebeln 5 Minuten in der Hälfte der Butter duensten, ohne Farbe

nehmen zu lassen. Lauch beifuegen und unter Ruehren 2 bis 3 Minuten

mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, Weisswein und Bouillon

zugeben und zugedeckt 15 Minuten weiterkochen lassen.



Kartoffeln beifuegen, 10 Minuten weiterkochen. Wuerste zugeben und 20

Minuten im Lauchgemuese ziehen lassen.



Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erwärmen. Mehl zugeben,

unter Ruehren 2 bis 3 Minuten duensten, mit Milch und 3 dl vom

Lauchsud (bezogen auf 4 servings) auffuellen. Gut mischen, mit Salz,

Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten auf kleinem Feuer

kochen.



Lauchgemuese mit den Wuersten in ein Sieb giessen, gut abtropfen

lassen und Sud auffangen (daraus kann man eine Suppe machen). Gemuese

unter die Milchsauce mischen und mit den Wuersten weitere 5 Minuten

ziehen lassen. Sollte die Sauce zu dick wein, wenig Lauchsud

nachgeben.



Wuerste herausnehmen, kurz heiss abspuelen. Lauch anrichten, Wuerste

darauflegen. Mit einer Gabel 1-2mal einstechen, damit der Saft beim

Schneiden nicht herausspritzt, sondern sich ueber dem Gemuese

verteilt. Wuerste am Tisch auf einem Brett aufschneiden.