Rezept: Osso Buco - geschmorte Kalbshachse (Ossobuco)

Menge: 6 -8 pers.



Zutaten für Rezept Osso Buco - geschmorte Kalbshachse (Ossobuco):



Eine schwere, flache Kasserolle oder einen flachen Bratentopf

wählen, der einen festschliessenden Deckel hat und der gerade gross

genug ist, die Kalbfleischstuecke aufrecht stehend in einer Schicht

zu fassen.



Die Butter bei mässiger Hitze in einer Kasserolle zerlassen, und

wenn sich der Schaum gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Möhren,

Stangensellerie und Knoblauch hinzufuegen. Unter dauerndem Ruehren 10

bis 15 Minuten schmoren, bzw. bis das Gemuese leicht gebräunt ist.

Die Kasserolle von der Kochstelle nehmen.



Die Kalbshachsen mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann in Mehl wälzen

und abschuetteln. In einer schweren Bratpfanne von 25-30 cm

Durchmesser 6 El Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch

bildet. Die Fleischportionen bei mässiger Hitze zu je 4 oder 5

Stueck anbraten und, falls nötig, mehr Oel hinzufuegen. Die

gebräunten Stuecke nebeneinander auf das Gemuese in der Kasserolle

stellen.



Den Ofen auf 175GradC vorwärmen.



Fast alles Fett aus der Pfanne giessen und nur eine duenne Schicht

auf dem Boden lassen. Den Wein hineingiessen und bei grosser Hitze

rasch aufkochen lassen, bis er auf etwa 1/2 Tasse reduziert ist. Den

Bratensatz abkratzen und darunterruehren. Jetzt Bouillon, Basilikum,

Thymian, Tomaten, Petersiliensträusschen und Lorbeerblätter

hinzufuegen und zum Kochen bringen, dann mit der Kochbruehe das

Kalbfleisch rundum begiessen. Die Fluessigkeit sollte bis etwa zur

halben Höhe des Bratens reichen, anderenfalls mehr Bouillon

zugiessen. Die Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen. Zudecken,

im unteren Drittel des Backofens unter gelegentlichem Begiessen

schmoren und die Hitze so weit reduzieren, dass das Gericht ganz

leise weiterkocht. In etwa 1 Stunde und 15 Minuten sollte das

Kalbfleisch gar sein. Mit der Spitze eines scharfen Messers pruefen.

Die Kalbfleischstuecke auf einer vorgewärmten Schuesel anrichten und

mit einem Schöpfer die Sauce und Gemuese aus der Kasserolle um sie

verteilen.



Ueber die Kalbshachse gremolata sprenkeln, eine pikante Garnierung,

die man aus geriebener Zitronenschale, gehacktem Knoblauch und

Petersilie bereitet. Osso buco wird gewöhnlich mit risotto alla

milanese oder einfacher, mit Butter angerichteter pasta serviert.