Rezept: OKRAGEMUESE

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept OKRAGEMUESE:



Okraschoten werden auf dem Balkan, in Afrika und Asien schon seit

Jahrtausenden gerne gegessen. Bei uns findet man sie bislang nur bei

griechischen und tuerkischen Lebensmittelhändlern. Doch wer gern

und oft Gemuese isst, freut sich ueber die Entdeckungsreise.



ZUBEREITUNG Okraschoten waschen, eventuell vorhandenen Flaum mit

einem Kuechentuch abreiben. Die harten Stielansätze und die

Schotenspitzen vorsichtig kappen. Dabei sollte kein Schleim

austreten. Oel in eine Pfanne geben. Zwiebel kleinhacken und mit dem

Curry und dem Ingwer kurz anduensten. Die Okraschoten dazugeben und

einige Minuten mitduensten lassen.



Währenddessen Tomaten ueberbruehen, häuten, halbieren und

aushöhlen. Das Tomateninnere durch ein Sieb streichen, zu den

Schoten in die Pfanne geben, leicht salzen. Sahne angiessen. Das

Gemuese zugedeckt etwa 6 Minuten köcheln lassen.



In einer kleinen Pfanne die Kokosraspel ohne Fett leicht anbräunen,

zum Okragemuese geben. Mit Zitronensaft abschmecken.



Zum Servieren je eine Tomatenhälfte auf einen Teller setzen und mit

dem Gemuese fuellen. Mit Petersilienblättern garnieren.



KUECHENTIPS: Unser asiatisch gewuerztes Okragemuese eignet sich als,

leichte Vorspeise und darf kalt serviert werden.



Wenn Sie eine mediterrane Note bevorzugen, ersetzen Sie Ingwer,

Curry und Kokosraspel durch Knoblauch, Peperoni und geröstete

Pinienkerne.



Generell gilt: Wegen ihres eher mild-neutralen Eigengeschmacks

duerfen Okraschoten kräftig gewuerzt werden.



Kleingeschnittene Okraschoten sondern beim Kochen einen milchigen

Schleim ab, der sich in Suppen und Eintöpfen gut als Bindemittel

eignet.



Wer den Schleim aus optischen und sensorischen Gruenden nicht mag,

blanchiert die Schoten vor dem Garen mit kochendem Essigwasser.



Sie können Okras auch nach amerikanischer Art in der Pfanne braten.

In den USA werden die Schoten hierfuer oft mit Maismehl paniert.

Dazu reicht man pikant abgeschmeckten Reis.



NAEHRWERT Eine Portion enthält: Eiweiss: 2 Fett: 7 g,

Kohlenhydräte: 4 g, Ballaststoffe: 5 g, Kilojoule/Kilokalorlen: 380/

92.



Dieses Rezept orientiert sich an den ernährungsphysiologischen

Richtlinien der Deutschen Gesellschaft fuer Ernährung (DGE).