Rezept: Mangoldtorte

Menge: 4



Zutaten für Rezept Mangoldtorte:



:Pro Person ca. : 1132 kcal

:Pro Person ca. : 4735 kJoule



Den Teig vorbereiten und ruhen lassen. Den Reis in einen Topf geben, knapp

mit Milch bedecken, leicht salzen und erhitzen. Sobald der Reis aufkocht,

vom Feuer nehmen und zugedeckt ziehen lassen. Die Erbsen in wenig Salzwasser

sehr bissfest garen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Die Zwiebel

und nach Belieben auch den Knoblauch schälen, fein hacken und in wenig Oel

glasig duensten. Den Mangold waschen, putzen und grob hacken. In ein Sieb

geben, mit etwas Salz bestreuen und mit einem Teller beschweren, damit

Fluessigkeit austritt. Den Mangold nach etwa 10 Minuten durchspuelen, nur

kurz abtropfen lassen und in den Topf mit den Zwiebeln geben. Vorsichtig

salzen und etwa 10 Minuten garen. Falls die Fluessigkeit nicht ausreicht,

noch wenig Wasser hinzufuegen. Den Mangold abkuehlen lassen und in eine

Schuessel geben. Den Reis mitsamt der verbliebenen Milch, die abgetropften

Erbsen sowie Eier, Parmesan, Pfeffer und Muskatnuss hinzufuegen. Alle

Zutaten gut miteinander vermengen. Die Fuellung mit Majoran, Petersilie und

Salz abschmecken. Eine Springform mit Oel ausstreichen. 2/3 der Teigmenge

ausrollen und die Form so grosszuegig damit auskleiden, dass der Teig leicht

ueber den Rand hinaus reicht. Die Fuellung hineingeben und die Oberfläche

glattstreichen. Den restlichen Teig zu einem passenden Deckel ausrollen und

auf die Fuellung legen. Den herausstehenden Rand des Teigbodens darueber

einschlagen, so dass ein fest verschlossener Teigmantel entsteht. Den

Teigdeckel mit etwas Oel bestreichen und mehrfach mit einer Gabel

einstechen. Die Torte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten

goldbraun backen. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.