Rezept: Mangold auf zweierlei Art

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Mangold auf zweierlei Art:



Den Mangold waschen, Stiel und Blätter voneinander trennen.



Zubereitung der Blätter: Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Die

Blätter nur kurz abtropfen lassen und gleich in einen Topf geben.

Den Tpof schliessen und den Mangold bei grosser Hitze zusammenfallen

lassen. Das dauert etwa 2 Minuten. Danach die Blätter abtropfen

lassen.



Parmesan und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer mischen.

Eine Auflaufform leicht buttern. Abwechselnd Mangoldblätter und die

Parmesanmischung hineinschichten. Mit einer Schicht dieser Mischung

abschliessen und Butterflöckchen darauf verteilen. In den Backofen

schieben und ca. 20 Minuten backen.



Zubereitung der Mangoldstiele: Die Rippen in etwa 1 cm breite

Streifen schneiden, dabei sorfgfältig die Fäden entfernen. Waschen,

aber nicht vollständig abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen

schälen und in Stifte schneiden.



Das Olivenöl in einer schweren Pfanne oder einem Schmortopf

erhitzen. Knoblauch, Thymian und Rosmarin uzgeben. Wenn der

Knoblauch hellgelb geworden ist, die Mangoldstuecke zugeben. Ruehren

und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.



Den Deckel abnehmen. Die Mangoldstiele sollten hellgelb und die

Fluessigkeit sollte verdunstet sein.



Beide Zubereitungen heiss servieren und unmittelbar vor dem

Auftragen mit Pfeffer wuerzen.



Mangold auf zweierlei Art passt besonders gut zu gebratenen

Lammkoteletts mit jungem Knoblauch, der in der Schale gebraten wurde.



Anmerkung Petra: Mangoldblätter gemacht (dazu Blätter 2 Minuten

blanchiert), ganz einfach, aber ausgesprochen lecker.