Rezept: Lungen- oder Lendenbraten I.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Lungen- oder Lendenbraten I.:



Der Lungenbraten wird abgehäutet, gewaschen, mit Salz eingerieben und

gleichmäßig gespickt. Dann legt man ihn in eine gut schließende irdene

Deckelpfanne, gibt etwas ganzes Gewuerz, kleingeschnittene Petersilie,

Sellerie und gelbe Ruebe, ein Stueckchen Zitronenschale dazu und gießt

1/4 Liter abgekochten Essig kalt ueber das Fleisch. Gut zugedeckt,

läßt man den Braten einige Tage stehen, muß ihn aber täglich

umwenden. Dann stellt man ihn in die heiße Bratröhre, begießt ihn mit

etwas brauner Butter und brät ihn mit allen, worin er liegt, gar,

indem man nach und nach etwas kochendes Wasser oder Kalbsknochenbruehe

zugießt. Dann drueckt man das Fleisch in großen Stuecken oder zu

fingerdicken Scheiben tranchiert in die vorgewärmten Sturzgläser,

uebergießt es mit der durchpassierten, abgeschmeckten Bratensauce und

sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



Beim Anrichten wird der Braten mit dem Fett von der Sauce rasch

angebraten, die Sauce wird aufgekocht, mit etwas in Butter gar

gemachtem Mehl gebunden und extra mit dem Braten serviert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 2. Mai 2000