Rezept: Linsenbraten

Menge: 4



Zutaten für Rezept Linsenbraten:



Die Linsen mit Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen.

Die Hitze zurueckdrehen, Deckel auflegen und 20-25 Minuten kochen

lassen bis die Linsen weich sind, eine blasse Farbe angenommen haben

und das Wasser aufgesogen wurde.



Währenddessen die Butter/Margarine schmelzen und die Zwiebel 10

Minuten darin braten. Von Zeit zu Zeit umruehren und bräunen lassen.

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.



Die Zwiebel zusammen mit den getrockneten gemischten Kräutern, dem

Käse, dem Zitronensaft und dem Ei zu den Linsen geben, gut umruehren.

Wenn nötig etwas Paniermehl zufuegen, um der Mixtur eine feste

Konsistenz zu geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer

abschmecken. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, die Linsenmasse

darauf geben und mit den Händen zu einer Rolle formen, dabei gut

rundum mit Mehl einstäuben.



Eine Fettpfanne mit ca. 6 mm Oel bedecken und dieses in ca. 4 Minuten

sehr heiss werden lassen. Die Linsenrolle vorsichtig in die Pfanne

setzen, mit Oel beträufeln. Im Ofen ca. 45 Minuten backen bis der

Braten rundum knusprig braun ist. Wenn möglich alle 15 Minuten mit Oel

beträufeln.



Vorsichtig mit einem Pallettenmesser aus der Form auf eine

vorgewärmte Servierplatte heben.



Kann vor oder nach dem Backen eingefroren werden.



Anmerkung von mir: Beim Braten geht Geschmack verloren, also ruhig

kräftig salzen und pfeffern. Schmeckt auch gut kalt auf's Brot.

2 El. Pflanzenöl

1 grosse, gehackte Zwiebel

175 g rote Linsen

450 g Wurzelgemuese

(Sellerie, Möhren, Lauch, Rueben),

in gleichmässige Stuecke geschnitten oder

450 g Tk-Suppengemuese

1 zerdrueckte Knoblauchzehe

425 g Dosentomaten

900 ml Wasser

1 gehäufter Tl. Gemuesebruehepulver

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

125 g Tk-Erbsen

(sind im Tk-Suppengemuese enthalten)

125 g in Scheiben geschnittene Champignons



Das Oel in einem grossen Topf erhitzen, darin die Zwiebeln bei

mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Von Zeit zu Zeit umruehren.

Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspuelen. Zusammen mit

dem vorbereiteten Gemuese und dem Knoblauch zu den Zwiebeln geben.

Alles fuer ein paar Minuten verruehren, dann die Tomaten, Wasser,

Bruehepulver und Salz und Pfeffer zufuegen. Zum Kochen bringen, Deckel

auflegen und die Hitze soweit zurueckdrehen, dass die Mischung nur

leicht köchelt. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis dass die Gemuese