Rezept: Kohlrouladen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Kohlrouladen:



Den Strunk vom Weißkohl herausschneiden und die äußeren harten

Blätter ablösen. In einem großen Topf Salzwasser auf 3 oder

Automatik-Kochplatte 9 oder 12 zum Kochen bringen, den Kohlkopf

hineingeben (er soll vom Wasser bedeckt sein), Deckel auflegen.

Wenn alles wieder kocht, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5

schalten und 10 Min. kochen lassen. Danach den Kohl mit einer

Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

4 - 8 große Blätter ablösen. Die harten Rippen der Kohlblätter mit

einem scharfen Messer flach abschneiden. Je zwei Blätter versetzt

ineinander legen, so daß sich eine Wölbung bildet.

Fuer den Hackteig zunächst das Brötchen 5 Min. in lauwarmem

Wasser einweichen, ausdruecken (am besten zwischen 2 Kuechenbrettern)

und mit einem Ei zum Hack geben. Zwiebeln ganz fein in

Wuerfel schneiden, zum Hack geben und mit den Knetwendeln

des Handruehrgerätes solange kneten, bis alle Zutaten gleichmäßig

vermischt sind. Den Hackteig mit Salz, Pfeffer, Paprika gut wuerzen.

Sollte der Teig zu fest sein, noch das zweite Ei untermischen.

Den Hackteig auf die Kohlblätter verteilen. Die Ränder nach innen

schlagen (Abb. 3) und die Kohlblätter mit dem Hackteig fest zu

Rouladen zusammenrollen. Die Speckscheiben um die Rouladen wickeln

und mit Rouladenhölzchen oder -nadeln feststecken.

Einen entsprechend breiten Topf mit dem Oel auf 3 oder

Automatik-Kochplatte 9 oder 12 erhitzen. Wenn das Fett im Topf

Schlieren bildet, ist es heiß genug, dann auf 2 oder

Automatik-Kochplatte 7 - 9 herunterschalten, die Rouladen

einlegen und rundum braun anbraten. Die Rouladen erst wenden,

wenn sie von unten die richtige Bräunung haben. Nach dem Anbraten

mit 3/4 l Kohlwasser auffuellen und 45 Min. im geschlossenen Topf

auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 schmoren. Die fertigen

Kohlrouladen auf einer Porzellanplatte warmhalten, z. B.

im vorgeheizten Backofen auf 50 °C. Die Schmorfluessigkeit - falls

nötig - mit dem restlichen Kohlwasser wieder auf 3/8 l auffuellen,

zum Kochen bringen und mit angeruehrtem Mehl binden.

Die Sauce gut abschmecken. Einen Teil davon ueber die Rouladen

gießen, den Rest in einer Sauciere oder Schuessel extra servieren.

Dazu ißt man Kartoffeln.

106 g Eiweiß, 135 g Fett, 66 g Kohlenhydrate, 8300 kJ,

1981 kcal

Tip: Aus dem restlichen Kohl können Sie einen Kohlsalat bereiten.