Rezept: Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar

Menge: 4



Zutaten für Rezept Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar:



Mit einem spitzen Messerchen rundum an jeder Frucht gut 1 cm tiefe

Einschnitte anbringen. Die Knoblauchzehen schälen, in duenne Stifte

schneiden und in jedem Einschnitt einen Knoblauchstift sowie einige

Thymianblättchen druecken; am besten geht dies mit Hilfe des Messers.



Die gespickten Auberginen in eine eingeölte Gratinform legen und im

auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 60

Minuten backen.



Man kann die Auberginen lauwarm oder kalt servieren. Dazu die

Fruechte der Länge nach halbieren, mit Salz und Pfeffer bestreuen und

mit Zitronensaft sowie Olivenöl beträufeln. Zum Essen schabt man

das Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale. Als Beilage

passen Pariserbrot oder Toasts und Butter.



Zum sogenannten "Auberginenkaviar" wird diese Spezialität, wenn man

das Fruchtfleisch unmittelbar nach dem Backen aus der Haut schabt, in

eine Schuessel gibt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer,

Muskatnuss sowie etwas Cayennepfeffer beifuegt und alles zu einer

cremigen Masse ruehrt. Mit in Olivenöl geröstete Weissbrotscheiben

oder Olivenbrot servieren.